Кабель для связи вариатора с ПК

Для каждой модели вариатора эта ветка содержит соответствующий подфорум, в котором размещаются файлы прошивок для различных моделей двигателей. Каждая тема, посвящённая конкретной прошивке, кроме самой прошивки содержит полное её описание

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение Admin » 08 июн 2011, 14:43

Luminous2005 писал(а):Спасибо за схему. А если нету нужной микросхемы ST232BN в наличии, какие аналоги подойдут к этой схеме?

Можно MAX232 фирмы MAXIM поставить, это та же самая микросхема, только стоит дороже! :-):
Luminous2005 писал(а):Есть ST232CN, я так понимаю то же самое, только с другим температурным режимом работы, это так?

Абсолютно верно! :-): Для переходника температурный режим не принципиален. :-):
Luminous2005 писал(а):Вот это ST232BD я так понимаю то что надо, но в другом исполнении, но на сколько проблемно её распаивать обычным паяльником?

Если есть возможность купить в DIP - корпусе, надо покупать в DIP. А микросхемы с тонкими выводами и маленьким шагом обычным паяльником паять можно, но надёжность пайки при этом будет, как правило, ниже.
Luminous2005 писал(а):И ещё вопрос по кондёрам, какие лучше брать?

Любые. У меня были керамические на 1мкф и 0.1мкф, я их и распаял. Если брать электролитические, как указано в спецификации, тогда и распаивать их нужно с соблюдением полярности - строго по спецификации. :-):
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 5643
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 21:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2358 раз.
Поблагодарили: 653 раз.

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение Luminous2005 » 08 июн 2011, 14:52

Admin писал(а):Можно MAX232 фирмы MAXIM поставить, это та же самая микросхема, только стоит дороже! :-):

Ну тогда всё ещё проще, у меня как раз завалялись MAX232, в DIP исполнении, и сам DIP корпус под микруху имеется.
Admin писал(а):Любые. У меня были керамические на 1мкф и 0.1мкф, я их и распаял. Если брать электролитические, как указано в спецификации, тогда и распаивать их нужно с соблюдением полярности - строго по спецификации. :-):

Осталось только пошукать кондеры.
Ещё вопрос, по разъёмам для ГБО, там 4 или 5 пинов идут на комп, то есть я так понимаю там TxD, RxD, +12, Земля, и ещё что-то?
Luminous2005
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 10:43
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение Admin » 08 июн 2011, 14:56

Там четыре провода - все они выше были перечислены. :-):
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 5643
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 21:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2358 раз.
Поблагодарили: 653 раз.

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение Luminous2005 » 08 июн 2011, 15:06

А не подскажешь где можно найти эти хитрые разъёмы под 2 вида ГБО?
И в превиденной вами схеме, от куда брать 0V? С какого вывода ком порта шнурка?
Luminous2005
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 10:43
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение Admin » 08 июн 2011, 15:34

Luminous2005 писал(а):А не подскажешь где можно найти эти хитрые разъёмы под 2 вида ГБО?

У меня завтра будут или на следующей неделе. :-):
Luminous2005 писал(а):И в превиденной вами схеме, от куда брать 0V?

С разъёма ГБО. :-):
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 5643
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 21:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2358 раз.
Поблагодарили: 653 раз.

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение Luminous2005 » 08 июн 2011, 15:55

Luminous2005 писал(а):И в превиденной вами схеме, от куда брать 0V?

Admin писал(а):С разъёма ГБО. :-):

Так, понятно что это общая земля, а разве она не должна так же идти на 5 вывод ком порта, если да, то тогда нужно это указать в схеме, а то она так как сейчас выглядит не полностью законченной.
Если нет, то тогда получается что 0V (то есть земля) должна идти от вариатора, и заземлять всю схему, при этом не использовать общую землю с COM портом, что на мой взгляд, не очень правильно.

За это сообщение автора Luminous2005 поблагодарил:
Admin
Luminous2005
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 10:43
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение Admin » 08 июн 2011, 22:42

Luminous2005 писал(а):Так, понятно что это общая земля, а разве она не должна так же идти на 5 вывод ком порта, если да, то тогда нужно это указать в схеме

Согласен, должна. Спасибо за замечание, схему доработаю! :-):
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 5643
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 21:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2358 раз.
Поблагодарили: 653 раз.

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение Luminous2005 » 11 июн 2011, 23:35

Вот сегодня появилось время, и решил собрать приведённую вами схемку, выкладываю фото отчёт:

Вот так выглядит готовая схема.
IMG_0027_1.jpg
IMG_0027_1.jpg (146.82 KIB) Просмотров: 2562


Это полный комплект в разборе, брал коробку от телефонной розетки, и добавил ещё один сквозной проводок от COM порта, на выход, для подключения к диагностическому разъёму своей машины. Для универсальности.
IMG_0031_1.jpg
IMG_0031_1.jpg (138.35 KIB) Просмотров: 2562


Так это всё подключается.
IMG_0034_1.jpg
IMG_0034_1.jpg (131.19 KIB) Просмотров: 2562


А это уже законченный вариант.
IMG_0035_1.jpg
IMG_0035_1.jpg (153.3 KIB) Просмотров: 2562


К сожалению, вариатора у меня пока нету, и ГБО 2-го поколения, поэтому проверить сразу не получилось. На днях попробую поэкспериментировать не машине друга, у него стоит ГБО 4-го поколения Digitronics, за одно и узнаю, работает эта схема или нет.

За это сообщение автора Luminous2005 поблагодарили - 2:
Admin, Ri.264
Luminous2005
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 10:43
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение Luminous2005 » 12 июн 2011, 22:45

Сегодня проверил собранную схему, на ГБО Digitronics 3D Power.
При связки GEMBIRD UAS111 + схема которую выложил Admin = Всё заработало!!!

Прилагаю фотку подключения. (Фоткал на телефон)
Фото009_1.jpg
Фото009_1.jpg (227.37 KIB) Просмотров: 2551


Где:
Красный - +12В
Черный - Масса(-)
Желтый - RXD
Оранжевый - TXD

Вполне возможно что приведённая схема 2Admin-ом Будет работать на большинстве кабелей переходников USB-COM.
Luminous2005
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 10:43
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Re: Кабель для связи вариатора с ПК

Сообщение name200811 » 13 июн 2011, 15:51

Уважаемый Admin.
Ответьте пожалуйста на вопросы человеку далекому от электроники:
1. В Техническом руководстве v.1.2 есть схема переходника вариатор-ПК.
Как я понял из Тех.руководства её достаточно для того чтобы связать ПК с вариатором и перепрошить вариатор.
Для чего соединять кабель gembird UAS111 + спаянный переходник если достаточно одного переходника?
2. Товарищи придумавшие кабель gembird UAS111 гарантируют правильное преобразование RS232 в USB, т.е. как я понимаю напряжение на этих разъемах соответствует стандартам RS232 и USB.
В вариаторе есть интерфейс RS232 , т.е. соответствующий стандарту RS232, как я понял из Тех.руководства.
Для чего делать переходник если у человека есть кабель gembird UAS111 ( ну кроме того что у кого то нет COM)?
3. Или в вариаторе интерфейс RS232 не соответствует стандарту и называть его RS232 некорректно?
Читал все Ваши посты выше но не нашел там ответы на эти вопросы.

Уважаемый Luminous2005, прокомментируйте тоже, плиз.
name200811
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 15:06
Откуда: г.Тольятти
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Пред.След.

Вернуться в База данных прошивок вариатора 60-2.RU

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron