Привет всем, кто осилит этот текст!
В общем, по понятным причинам решил поставить себе ГБО метан (Атикер Атикфаст с баллоном 100л). Ясное дело, прельщала экономия как на топливе, так и на расходниках (масло теперь можно каждые 15 тысяч км менять, как по регламенту и тд и тп)
В общем, заехал на пункт установки, где мне за 4 часа всё водрузили в мой горе автомобиль. И хоть ГБО обкатали, ехала машина очень печально, даже хлопки в глушителе были.... Тяга пропала, меня обогнать мог даже ленивый, но на СТО сказали, что через 4 заправки приехать на повторную калибровку и жизнь наладится..... Только забегая вперёд, скажу что ничего не наладилось, машина стала невыносимо тупым овощем.
Благо, у меня есть белорусский друг (Женя, если читаешь, спасибо тебе за всё), который на пальцах пояснил мне, что такое вариатор зажигания. Естественно, я набрёл на этот сайт и приобрёл сие чудо. Установил, как подсказал Сергей Николаевич Кузнецов (автор сего изобретения), и..... Поехала!!!!! Вырывая из под себя гравий, поехала!
Заказал AirCable, штука полезная, углы настроил таким образом:
до 1000 обмин опережение 6 градусов (чтобы обороты не плавали на хх),
потом до 1500 повышение с 6 до 12 градусов (добивался тяги)
с 5000 обмин до 7000 обмин плавное понижение градуса до 8
И.... поехал откатывать ГБО. Естественно, перед этим внимательно изучил, что такое долговременная коррекция (у меня она была -25%, смесь жестоко переобогащённая).
Настроили оптимальную смесь на всех режимах, опираясь на долгосрочную коррекцию, пока не довели её до 0.8%, это просто идеально я считаю. Двигатель мягко набирает обороты, мягко шелестит на ХХ, расход газа думаю тоже порадует.
В общем, подведу итог по установке метана и вариатора:
1. Установил вариатор и настроил его на настройки опережения зажигания:
- хх до 1000 обмин 6"
- 1000-1500 повышение с 6" до 12"
- 1500-5000 12"
- 5000-7000 плавное понижение с 12" до 8"
2. ГБО откатал сразу с вариатором!!!!!!!
3. Надо откатать минимум 4 полных заправки метаном (это время нужно для обкатки метанового оборудования, приработки форсунок, редуктора и тд и тп)
4. Ехать к установщикам ГБО, требовать откатать карту ГБО так, чтобы долговременная коррекция на бензиновых мозгах была в норме (не более 1% в любую сторону), при этом в идеале давление в редукторе не выше 1.3 кгсм, чем меньше, тем лучше (газовщики знают о чём речь)
Многие спросят, почему именно 12"..... Экспериментально выяснил, что выше нет смысла, так как начинается детонация, и ЭБУ автоматически по датчику детонации делает зажигание позднее. То есть вариатор может задрать и 25" опережения, но ЭБУ будет уменьшать этот угол пока детонация не исчезнет. А меньше смысла нет, тяга меньше. Но тут хозяин барин. Каждый делает так, как считает нужным.
В принципе, инструкция по установке ГБО подходит к абсолютно любому двигателю с ГБО 4 поколения.