Всё ребят! Я разобрался! Эпопея закончилась.
Что это было?
Приехал домой (поездка вышла в 6116км.) начал по порядку как и хотел:
1) Прошил ЭБУ на прошивку Е2 со стоковыми калибровками и со стоковым УОЗ. Кому интересно брал в свободном доступе здесь:
http://www.auto-bk.ru/forum/topic/53236/2) Ровным счётом ничего на ситуацию не повлияло

Но!!! ЭБУ стал выдавать ошибку P2187 (дрейфование смеси от средней к бедной на хх)
(Кстати очень доволен тем, что все таки прошился на стоковую прошивку, т.к. предыдущая прошивка такой ошибки не выдавала!)
Сама прошивка обошлась всего в 500р, т.к. с моей флешки. А так, у этого мастера чип тюнинг стоит 3000руб. Так то
3) Начал гуглить причину ошибки, уже настроился на замену ДМРВ, но решил проверить герметичность всяких патрубков касающихся воздуха ииии...
Вот оно: Подсос воздуха через соединение вакуумного шланга - хомут не затянут
4) После затяжки хомута и устранения подсоса воздуха обороты не поднимаются даже выше тех, что на бензине и ровнее. На любом смещении угла вариатором!
Я счастлив! Завтра на перекалибровку ГБО
Мои мысли:
Удивительно влияние вариатора на работу двигателя с подсосом воздуха! Т.е. при работе на бензине обороты были всего на 40-50 об. выше нормы, на газу, без смещения уоз на хх, работало и калибровалось нормально
Очень печально и немного страшновато за двигатель то, что с подсосом воздуха я проехал около 16 тыс.км. (с момента установки ГБО, т.к. наиболее вероятно, что это установщики ГБО забыли протянуть хомут!)
Кстати, что доставалось двигателю, кто подскажет?
Очень печально, что и в эту поездку, к которой так готовился, для которой была максимально форсирована покупка вариатора, отправился с этой бедой.
Вот так, корень зла найден, чудес не бывает. Надеюсь мой опыт кому-то пригодится!
Нахожусь в ожидании приятного сюрприза от расхода
Во время моей продолжительной поездки был найден самый оптимальный угол по динамике =7 градусов. Сейчас поставил 9гр, как Вы советуете. Но грызут мысли, не поставить ли 7?
Опять же условия поменялись - ЭБУ перепрошит. Такой поездки в ближайшее время не планируется и, я боюсь, не получится в скором времени выявить снова самый лучший угол по динамике.