История установки такова:
30.01.2010 я написал в форумах УАЗбуки и клуба УАЗ-Патриот предложение о бесплатном тестировании своего вариатора на УАЗе:
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php? ... E5&page=71
На такое тестирование согласился Валерий (известный на форумах под ником ScharikoFF) и вариатор был отправлен в Пермь (за что ему преогромнейшее спасибо!!!).
Когда тестирование состоялось, результаты были выложены на форуме:
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php? ... E5&page=76
Цитата:
Сообщение от ScharikoFF
Доброго времени суток, уважаемый читатель и счастливый обладатель пепелаца с сердцем ЗМЗ-409 ЕВРО-3 (читай ЭБУ BOSCH ME 17.9.7) и ГБО.
Почему речь идет конкретно о BOSCH ME 17.9.7, спросите Вы? А потому, что при перемещении на газу необходимо корректировать УОЗ пораньше на некоторое количество градусов (это догма, аксиома, и обсуждать эту необходимость здесь не будем). В старыхх моделях УОЗ корректируется трамблером, в большинстве современных это осуществляется путем перепрошивки ЭБУ ("газовые" прошивки, двухрежимки и пр). Казалось бы, -все просто и недорого, НО!!! Наш суперкомпьетер до сих пор "шить" не научились.
Печально? Может быть. Однако, мы живем в век компьютерных технологий, наука не дремлет, и есть такая гравицапа, которая позволит нашему пепелацу преодолеть законы гравитации
Теперь оставим лирику и перейдем к сучности.
Итак, мне был предоставлен на бета-тестирование ВАРИАТОР УОЗ (спасибо, Сергей).
Сегодня гравицапа была инсталлирована в пепелац.
Ощущения - если сказать что он поехал - ничего не сказать. Он ПОЛЕТЕЛ!!! Такое же ощущение у меня было после замены главных пар. (Знал бы, что движок может так работать - не менял бы)
Работа мотора улучшилась во всем рабочем диапазоне .
Оказывается, наш мотор может отлично ездить на низах!!! Испытывал в сугробах, - мотор не чахнет, везет до последнего. Там, где раньше надо было переключаться на бензин из-за недостатка тяги, теперь даже газку не добавляю. Машин просто едет, ровно, уверенно едет!
На средних оборотах динамика - не хуже чем на бензине. Мне кажется, что даже лучше, но пока не буду утверждать, ездил только один день.
На высоких оборотах (с 32-и колесами) машина без напряжения, незаметно разгоняется до 140 км/ч (дальше не стал, ибо негде).
По расходу- БК показал среджний расход на два литра меньше. И это при испытаниях, 50% пробега в режиме "тапка в пол". Точные результаты по расходу выложу позже, после более длительного пробега по трассе.
Подробней о гравицапе - здесь http://www.60-2.ru/
Там же и фото, свои фотки пока не выкладываю, ибо под капотом бардак из проводки на лебедку, ГБО и пневмосистему, стыдно такое выкладывать. Наведу порядок в проводке - выложу.
Процесс установки элементарен. Занял полтора часа на свежем воздухе.
Сергей прислал прибор с распаянными разъемами под УАЗ, т.е. достаточно было расцепить разъем ДПКВ и воткнуть в разрыв гравицапу, т.е вмешательства в штатную проводку не предполагалось. Однако, доблестный Ульяновский автозавод с изменением стандарта токсичности решил и все разъемы в проводке поменять. Гравицапа оказалась заточенной под ЕВРО-2 . Т.к. не хотел кромсать штатную проводку, пришлось тащиться на рынок и искать разъемы. "Маму" найти не удалось, - купил и пустил на запчасти новый ДПКВ (600 р), "папу" нашел в первом попавшемся жигулевском магазине. Принес домой, открыл букварь, спаял. Пошел к машине, воткнул, подцепил "+" с замка зажигания (можно взять с колодки "мозгов" ГБО, с колодки ЭБУ, мне кажется проще всего и ближе с реле ЭБН) и "+" с электроклапана редуктора газовой системы.
Необходимые причиндалы:
- изолента
- термоусадка
- 5 м провода
- 5 метров гофры
- нож
- паяльник
- хомуты-стяжки для фиксации жгутов проводки
PS: Раскуроченный ДПКВ пошел в ЗИП, - при нужде можно примотать провода без разъема.
Сегодня замерял расход по трассе.
Условия - передний мост выключен (но хабов нет), асфальт, 0 - -2 градуса цельсия.
250 км в один конец, 90 км/ч - 16 л/100.
250 обратно - 110 - 120 км/ч, 19 л/100.
Мерял "контрольной заливкой" и GPS.
Заодно откалибровал БК.
По городу расход 19 л/100.
Наверное это уже неплохо, но попробую изменить параметры вариатора, сейчас стоит фиксированное опережение на 9 градусов во всем диапазоне оборотов, сделаю динамическое, т.к. на высоких оборотах так сильно опережать нецелесообразно. Потом попробую выставить 12 градусов.
Конец цитаты.
Итак, попробую описать процесс установки более подробно:
Для того, чтобы не резать штатную проводку, были куплены:
1. Датчик положения коленвала 405дв. BOSCH 261210302 ЕВРО-3 – 680 рублей
2. Разъём модуля зажигания на свечу (нов. обр.) (3115) – 45 рублей.
Казалось бы – зачем нужен разъём модуля зажигания? А очень просто – он является ответной частью для разъёма ДПКВ!

Поскольку распиновка ДПКВ ЕВРО3 отличается от распиновки ДПКВ ЕВРО2, приведённой в техническом руководстве на вариатор, скачиваем с сайта УАЗбуки схему электрооборудования автомобиля УАЗ Патриот:
И схему назначения выводов системы управления двигателями УМЗ4213, УМЗ420 и ЗМЗ409.
Воспользовавшись этой информацией, однозначно определяем назначение выводов разъёмов ДПКВ и ответной части:
Теперь я полностью готов к приезду ко мне УАЗика ЕВРО3 для установки вариатора!

Как только он приедет - фотоотчёт будет продолжен!
