Приобрел себа вариатор 60-2.ru Model 1, для индуктивного датчика коленвала. Выбрал эту модель потому, что ее можно конфигурировать как с помощью переключателей вручную, так и с помощью компа. Наши отечественные разработки Микролуч и Хмель немного дороже, и конфигурируются только с компа, нужен кабель для настройки ГБО типа Стаг4 или ему подобный. Такого кабеля у меня нет.
Нигде не смог найти нормального фотоотчета по установке сего дивайса, поэтому решил сварганить свой, может кому пригодится. Информацию о том, какие проводки резать и где лучше установить вариатор собирал с нескольких сайтов. Удобнее всего вариатор устанавливать возле клемной коробочки в дальнем левом углу подкапотного пространства, возле редуктора. Снимаем крышку и лицезреем два разъема, черного и серого цветов.
Серый разъем нам не интересен. Вытираем пыль с проводков черного разъема, чтобы было видно цветовую маркировку проводов.
Конфигурация выводов вариатора
На вывод 1 (красный провод) при включении зажигания должно подаваться напряжение
питания вариатора (+12В). Ищем в жгуте проводов красный с белой ниткой провод. К нему не разрезая приматываем наш красный провод от вариатора.
На вывод 2 (оранжевый провод) при переключении на газ должно поступать напряжение с вывода «+» газового клапана (+12В). Цепляем его к плюсовой ножке газового клапана. У меня этот вывод нижний.
Вывод 6 (черный провод) – Масса. В лучшем случае этот вывод должен подсоединяться с экранирующей оплёткой кабеля ДПКВ. Цепляем его к экрану кабеля ДПКВ.
Провода с датчика ДПКВ имеют такую маркировку: голубой с белым – это минусовый сигнал, желтый с черным – это плюс датчика. Разрезаем эти провода и зачищаем.
Вывод 5 (голубой провод) – Вход ДПКВ-. На этот вход поступает сигнал с ДПКВ
отрицательной полярности. Цепляем его к голубо-белому проводу, который идет к датчику.
Вывод 7 (коричневый) – Вход ДПКВ+. На этот вход поступает сигнал с ДПКВ
положительной полярности. Цепляем его к желто-черному проводу, который идет к датчику.
Вывод 9 (белый) – Выход ДПКВ-. С этого вывода от вариатора к блоку управления
поступает эмулируемый сигнал ДПКВ отрицательной полярности. Цепляем его к голубо-белому проводу, который идет к разъему.
Вывод 10 (серый) – Выход ДПКВ+. С этого вывода от вариатора к блоку управления
поступает эмулируемый сигнал ДПКВ положительной полярности. Цепляем его к желто-черному проводу, который идет к разъему.
В принципе все. Курим мануал по [url="http://60-2.ru/forum/download/file.php?id=1438&sid=1a8dd3f2c8c356fea51bcc136b104f59"]этой ссылке[/url] и конфигурируем переключатели как вы считаете нужным. Например так
Закрываем крышку. Вариатор может поместиться под этой крышкой, чтоб его не было видно, но я еще буду экспериментировать с настройками, так что пока вывел его в доступное место.
Маркировка проводки на автомобилях более раннего или позднего выпусков, а также в вариациях Евро-0 и Евро-3 могут отличаться.
С подключением ничего сложного, я его подключил на работе в обеденный перерыв. Можно купить специальный кабель-переходник за 100 грн, подключить его и, подать питание +12В и +12В от газового клапана и не резать провода.
С настройками углов пока экспериментирую. Пока выставил +8 градусов во всем диапазоне оборотов, опережение на ХХ включено. Едет заметно лучше во всём диапазоне оборотов, особенно на низах По расходу топлива пока рано говорить, мало проехал.