Прошивка блока управления и другие альтернативы вариатору.

Прошивка блока управления и другие альтернативы вариатору.

Сообщение Admin » 13 фев 2023, 13:41

Далеко не каждому газоустановщику дано грамотно установить и настроить вариатор. Соответственно, те, кто вариаторы ставить не хочет или не умеет, обычно пытаются предложить владельцам авто с установленным газовым оборудованием некие альтернативы, якобы предлагающие решить проблемы, вызываемые поздним углом опережения зажигания при работе мотора на газовом топливе, успешно решаемые вариатором:
1. Повышенная температура выпускных клапанов, приводящая со временем к их прогару.
2. Пониженная мощность двигателя.
3. Повышенный расход газа.

Альтернатив вариатору предлагается несколько:
1. Прошивка блока управления двигателем.
2. Включение стратегии VSR на оборудовании BRC
3. Автоматический переход на бензин при превышении определенного порога оборотов.
4. FlashLube для сохранение выпускных клапанов.


Рассмотрим последовательно каждую из этих альтернатив:

1. Прошивка блока управления (чип-тюнинга):

1.1. Двухрежимная прошивка.
Должна быть выполнена конкретно под Ваш экземпляр мотора и газового оборудования. Не модель мотора, а именно экземпляр, т.к. многолетняя практика установки вариаторов показывает, что для различных моторов одной и той же марки оптимальные углы для газа могут быть различны. Т.е. конкретно Вашу машину нужно загонять на динамометрический стенд и в реальном времени править прошивку чётко понимая при этом, в какие параметры вносятся изменения и за что эти параметры отвечают. Только в этом случае все теоретические плюсы от возможности тонкой настройки блока управления будут реализованы на практике. Теоретически. На практике никто этим не занимается. На практике, прошивку, калибровки которой подкручивались на непонятной машине с топливом непонятного качества и с непонятно каким блоком управления ГБО, который возможно подвпрыскивал бензин в непонятные моменты, просто прошивают всем подряд. Высококлассных специалистов в этой области очень мало, стоят их услуги запредельно дорого и используются в основном в автоспорте, т.к. подобным образом настраивать машину для повседневной эксплуатации финансово не целесообразно. А если параметры подкрутили "на угад" и "на глазок", как это обычно происходит, результат работы чип-тюнера может быть положительным (в редких случаях), нулевой (иногда и так бывает, если просто прошили педальбустер) и отрицательный (очень часто). Причём как правило, нулевой и отрицательный результаты сразу определить невозможно, т.к. отклик на педаль газа с прошитым педальбустером будет заведомо резче, чем без него. Кроме того, все эти правки калибровок "на глазок" соответствующим образом могут сказаться на ресурсе мотора.

1.2. Однорежимная прошивка под газ
Делает работу мотора не оптимальной и при работе на бензине и при работе на газу, т.к. в ней, как правило, задраны углы опережения зажигания, и на бензине мотор уже работает с детонацией, а для газа эти углы ещё не достаточны.

1.3. После прошивки машина полетела! Вариатор не давал такого эффекта.
На многих современных автомобилях установлена электронная педаль газа. Там педаль газа не связана напрямую с дроссельной заслонкой, а только даёт сигнал ЭБУ двигателя о степени нажатия на педаль газа. А уже ЭБУ в соответствии с заложенными в нём калибровками принимает решение о том, на сколько необходимо открыть дроссельную заслонку. Корректируя эти калибровки можно сделать так, чтобы при малейшем нажатии на педаль газа дроссельная заслонка открывалась практически полностью. Разумеется, многие чип-тюнеры, для придания ВАУ - эффекта после прошивки, проводят подобные корректировки. А на вопрос, почему при дальнейшем нажатии на педаль газа машина не едет, с умным видом рассуждают об ухудшении наполняемости цилиндров при дальнейшем открытии дроссельной заслонки, хотя причина проста - дроссельная заслонка больше, чем на 100% не откроется и при дальнейшем нажатии на педаль открываться ей просто некуда. Дальнейшее нажатие на педаль газа при этом становится просто бесполезным.
Кстати, есть ряд устройств, реализующих подобную корректировку - "Электронный корректор педали газа. "Шпора" (Jetter)", "Педаль-бустер" и т.д. :-):
В отличие от подобных прошивок, вариатор работает честно, со штатной характеристикой электронной педали. Эффект вариатора достигается за счёт повышения КПД двигателя.

1.4. Вариатор смещает не только угол опережения зажигания, но и момент впрыска.
Это действительно так. И это положительно сказывается на работе двигателя, так как в идеале впрыск при работе на газу нужно делать раньше, поскольку время открытия газовой форсунки больше и это повышенное время необходимо компенсировать. Эти слова подтверждены практическими исследованиями. Если бы вариатор мешал нормальному впрыску топлива, это обязательно сказалось бы на работе мотора в худшую сторону. Но на практике происходит совершенно обратное:
Nomad писал(а):Вариатор давал офигенную тягу с холостых на 9 градусах, уменьшение расхода на низах и увеличение КПД (снижение тепловых потерь, это явно ощущалось по тяге и уменьшению скорости прогрева).

Объективные результаты установки вариатора на Great Wall Hover H5: http://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?p=11905#p11905
Так же необходимо учитывать, что газ подаётся не в жидком, а в газообразном состоянии и при открытии впускного клапана, он в любом случае окажется в цилиндре.

1.5. Бортовой компьютер не показывает угол, вносимый вариатором.
Это действительно так. Штатный блок управления просто "не знает", что между ним и датчиком положения коленвала появился некий посредник. Вместе с тем, увидеть угол, вносимый вариатором можно с спользованием стробоскопопа. Это самый объективный способ измерения реального момента искрообразования. Или с использованием двухканального осциллографа можно оценить разницу между входным и выходным сигналами вариатора, определив таким образом вносимый угол. Угол, вносимый прошивкой, бортовой компьютер показывать должен.

1.6. При выходе из строя вариатора машина глохнет.
И при выходе из строя блока управления двигателем, машина тоже заглохнет. И в случае множества других неисправностей. Но случае выхода из строя вариатора, достаточно просто перемкнуть штатные разъёмы ДПКВ (если подключение производилось через разъёмы), или вставить заглушку вариатора, тем самым полностью восстановив штатную схему подключения, и можно двигаться дальше.

1.7. Вариатор позволяет самостоятельно корректировать величину вносимого угла опережения и даёт понимание того, что и каким образом Вы меняете. Прошивка этого делать не даёт.
Что Вам прошили - на том и катайтесь. Что там - Вам не известно. Вот типичный пример:
Serj105 писал(а):...стоит у меня такая прошивка с +5 градусов УОЗ при включении газа. Как проверить поворачивает моя прошивка УОЗ или мне просто втюхали в ДАД пяти контактное реле с дополнительной парой проводов? При включении газа, показания УОЗ на бортовом компьютере ни как не изменяются

Попробуйте догадаться, какой вариант ответа в этом случае будет правильным? :)

Более того, tuning в переводе с английского языка означает "настройка". Именно вариатор позволяет осуществлять самостоятельную настройку одного из параметров системы управления двигателем, существенно влияющего на работу двигателя в целом (угла опережения зажигания). Никакая прошивка этого сделать не позволит. Принципы работы вариатора подробно освещены на главной странице сайта http://www.60-2.ru. Перечень параметров блока управления, в которые чип-тюнером внесены изменения Вам никто не даст. Под разными предлогами. Начиная от "а нафига тебе это надо?" (стиль общения многих чип-тюнеров именно такой) и заканчивая сказками про то, что это "авторская программа и перечень внесённых изменений составляет коммерческую тайну".

1.8. Нулевой результат работы прошивки.
Случай из практики.
Один известный мне чип-тюнер "прошивал" блоки управления и получая массу восторженных отзывов клиентов типа "Вау!!! Прошился, машина попёрла!!! Спасибо огромное!!!" заработал себе доброе имя и серьёзный, непререкаемый авторитет. Однако, со временем восторженные отзывы клиентов поутихли. И многие стали утверждать, что эффект от перепрошивки блока управления оказался сведён к нулю. Стали требовать вернуть деньги и прошить блок управления заводской прошивкой. Однако, телефон "прошивальщика" для старых клиентов тут же становился недоступен. В конце концов решили разобраться, что же за прошивка там прошита. Контрольная сумма показала, что прошивка стандартная... Первой реакцией на это было недоумение, однако в дальнейшем выяснилось, что после сброса коэффициентов адаптации блока управления динамометрический стенд показывает прирост мощности порядка 5л.с.!!! Отсюда и восторженные отзывы клиентов, обнуливших коэффициенты адаптации за несколько тысяч рублей! :hi_hi_hi: А таких клиентов было сотни...
Ещё один пример:
Как известно, на машинах с электронной педалью газа жёсткая связь между педалью и дроссельной заслонкой отсутствует. На педали стоит датчик, сигнал с которого поступает на блок управления двигателем. Блок управления в зависимости от показаний этого датчика и других условий работы двигателя открывает дроссельную заслонку на определённую величину, т.е. показания датчика связаны со степенью открытия заслонки через определённые табличные коэффициенты. А теперь представьте ситуацию - табличные коэффициенты поменяли таким образом, что при небольшом нажатии на педаль газа дроссельная заслонка открывается на значительную величину, как будто газ нажат полностью. Клиент садится за руль, нажимает на педаль и машина просто рвёт из под себя! Урааа!!! Клиент доволен, "машина прёт!!!", а фактически максимальная мощность и динамика разгона нисколько не изменились, т.к. более чем на 100% дроссельная заслонка всё равно не откроется.
При установке вариатора всё чисто - прирост мощности происходит при неизменных заводских калибровках блока управления двигателем.

1.9. В случае необходимости, вариатор легко можно отключить, восстановив штатные цепи просто соединив между собой два провода от датчика положения коленвала. А что делать, если не устраивает эффект от прошивки блока управления?
Очень просто - попросить вернуть штатную прошивку блока управления. Только вот что туда Вам прошьют после такой просьбы и сколько мотор на такой прошивке проходит - это очень большой вопрос. Самостоятельно Вы не узнаете, что Вам прошили.

2. Включение стратегии VSR на оборудовании BRC

Стратегия VSR (функция сохранения клапанов) призвана решить проблему медленного горения газа путём замещения части газа бензином. Идея заключается в том, что бензин горит быстрее, а следовательно при подобном смешивании быстрее должна сгорать вся топливовоздушная смесь.
На практике предположим, что при работе на газу газовая форсунка открывается на 10мс. В программе установили замещение 10% пропана бензином.
Таким образом, бензиновая форсунка должна открыться условно говоря на 1мс., а газовая форсунка на 9мс. и согласно идеи стратегии VSR подобная смесь должна сгорать быстрее, чем чисто газовая. Насколько быстрее, и быстрее ли вообще - не понятно. Я во всяком случае не видел никаких результатов исследований на эту тему, но не это главное.
Человек, не имевший дело с системами управления двигателями решит, что здесь всё чисто и прочитав о подобном новшестве побежит к газовщикам просить их настроить стратегию VSR.
Однако, здесь есть один нюанс. Дело в том, что форсунки (как бензиновые, так и газовые) имеют такой параметр, как минимальное время открытия. И если подать на них управляющий импульс меньше этого минимального времени, форсунка просто не откроется.
Минимальное время открытия различно для каждого типа форсунок. Попробуйте спросить у газовщиков, какое минимальное время открытия бензиновых форсунок именно на Вашей машине. Уверяю Вас, кроме выражения недоумения на их лицах Вы ничего не увидите.
Так вот, на практике, минимальное время открытия бензиновой форсунки редко бывает меньше 1.5мс. Соответственно, если подобные форсунки будут установлены на машине в приведённом выше примере, то от управляющего импульса длительностью 1мс. они просто не откроются!!! Но газовое оборудование думает, что бензиновая форсунка открылась, а соответственно время открытия газовой форсунки будет уменьшено до 9мс.
При этом мы получим сверхобедненную газовоздушную смесь!!!
Как известно, подобные смеси с избытком кислорода, обладая эффектом автогена, будут просто выжигать выпускные клапана!!!
А если даже время открытия бензиновой форсунки и будет приближаться к минимально допустимому, думаете у неё будет хороший факел распыла? Я сомневаюсь.
Кроме того, есть у стратегии VSR ещё одно применение.
Оно позволяет недобросовестным газовщикам ставить дешевое оборудование на мощные машины.
Каким образом?
Да очень просто - взяли деньги за установку газового оборудования на мотор в 250л.с., поставили туда дешёвый комплект на 125 л.с. и поставили довпрыск бензина 50%. Красота!!! Всё исключительно для заботы о клапанах!!! Зачем им вариатор?


3. Автоматический переход на бензин при превышении определенного порога оборотов.
Действительно, в этом случае на высоких оборотах мотор работает на бензине и проблема позднего зажигания в этом диапазоне оборотов уходит, но во всем остальном диапазоне проблема позднего угла сохраняется и потенциал высокой детонационной стойкости газовоздушной смеси остается нереализованным.

4. FlashLube для сохранение выпускных клапанов.
Кто-нибудь! Объясните мне, как эти капельницы, подавая масло на впускные клапана защищают от прогара выпускные? Я не понимаю.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 1047
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 21:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2231 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

Вернуться в ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron